当前位置:首页
> 今日常山 > 市政府文件
关于构建以建设乡村大花园为导向的财政支农政策体系的通知

2018- 10- 10 11: 12: 16 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市人民政府文件

 

 衢政发〔201833

 

 衢州市人民政府关于

构建以建设乡村大花园为导向的

财政支农政策体系的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:

  根据党中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)和国务院《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制意见》(国发〔2017〕54号)等精神,围绕市委“1433”发展战略体系落地和“74332”资金保障体系构建,经市委、市政府研究同意,现就构建以建设乡村大花园为导向的财政支农政策体系通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成”的目标要求,以乡村大花园建设为导向,对财政支农政策体系进行系统性重构,确保乡村振兴战略重重落地。

  (一)致力乡村赋能,推进政策转型。坚持目标导向下的统筹,围绕“五大振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)和“产村人文”融合,完善制度框架和政策体系,按照“平台(基础性平台、产业性平台、服务性平台)+主体(村级组织、产业组织、农民)”的思路,推进财政支农政策、资金、项目和措施等各类资源要素统筹整合,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  (二)致力绩效提升,抓好政策聚焦。坚持绩效导向下的整合,按照“划清边界、厘清事权、做好蛋糕、集中财力办大事”的理财思路,探索“大专项+任务清单”工作机制,聚焦市区美丽乡村“一县一带”和市域Y型大花园示范带,找准抓牢“牛鼻子”,同步推进领域上、区域上的整合;划清市与县(市、区)的管理权限,发挥财政支农资金的撬动作用、导向作用,不断提升支农政策、资金的使用绩效。

  (三)致力系统构建,完善政策体系。坚持问题导向下的重构,针对资源统筹不到位、政策投入不精准、资金使用不规范等问题,着力构建“3233”政策体系,其中:“3”为统筹指导方案,即定目标方向、定政策构架、定年度任务;“2”为工作谋划方案,即农房体系构建和农村风貌提升、现代农业高质量发展体系构建两个“牛鼻子”;“3”为执行兑现方案,即实行考核激励类、专项工作类、市场引导类三类管理方式;最后的“3”为资源配置方案,包含任务清单、政策清单、资金清单“三张清单”。

  二、专项架构

  按照“2+A+X”的思路设立“大三农”专项资金:“2”为市级统筹安排的涉农专项资金2亿元;“A”为县(市、区)统筹上划资金,从土地整理调剂资金等渠道各上划2000万元、合计1.2亿元;“X”为其他资金,即要发挥“2+A”的种子资金引导效应,带动省以上转移支付、社会资本投入等。

  “大三农”专项资金分三种类别使用:

  (一)考核兑现类。将考核激励作为形成合力、增强动力的重要手段,强化对县、乡、村的考核激励,包括目标任务考核、政策落实考核,并实行“两保两挂”:“两保”,即确保省市有关“三农”指标考核任务的完成、确保县(市、区)政府对市级政策的执行;“两挂”即与县(市、区)争先考核的激励奖惩相挂钩、与区域统筹奖补相挂钩。

  (二)重大专项类。按照集中财力办大事的原则,聚焦主要领域、重点区域,谋划确定若干事关全局、牵一发而动全身的大事要事,安排重大专项资金,实行项目化管理、清单制推进,一抓几年、抓出成效。

  (三)市场引导类。结合推进农村投融资机制创新,探索运用相关政策工具,研究成立市农业投资发展公司(国资),推动农业农村资源、资金、资产“三资”转化;建立农业基础设施及农业产业基金、农业信贷担保体系和绿色农业保险制度,发挥市场配置社会资本和金融资源的作用,切实加大“三农”投入。

  三、管理方式

  建立“任务清单+政策清单+资金清单”多单合一管理模式,进一步提高财政资金的使用绩效。

  (一)任务清单。围绕实施乡村振兴战略建设乡村大花园,按照“三年规划、年度计划”的思路,研究制定任务清单、实施立项管理,即:由市乡村振兴战略工作领导小组办公室牵头负责,研究提出年度县(市、区)乡村振兴战略实绩考核评分实施细则和工作任务,梳理明确“考核兑现类”“重大专项类”“市场引导类”重点任务,报市委、市政府分管领导审定。

  (二)政策清单。根据“任务清单”,制定“政策清单”,使政策与任务逐项对应,帮助相关主体更快掌握政策、更深吃透政策、更准对接政策,更实运用政策。按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的要求,加强对专项资金使用的监管。

  (三)资金清单。根据“任务清单”“政策清单”,制定“资金清单”,确保各项任务可按政策顺利实施。同时,建立同一大专项内资金使用的调剂机制,提高财政资金使用的精准度、科学性。

  农业农村主管部门要会同有关部门对任务清单定期开展评估,建立调整优化和退出机制,及时做好“三张清单”的动态管理,推动多单合一管理模式深化发展。

  四、工作要求

  围绕实施乡村振兴战略,建设乡村大花园,持续深化财政支农体制机制改革,切实优化财政支农管理机制。

  (一)围绕“简政放权+优化监管”,增强涉农资金统筹管理效能。进一步落实“两个一般不”原则(即一般不再直接向企业分配和拨付资金,一般不再直接审批和分配县〔市、区〕具体项目),进一步下放审批权限,赋予县(市、区)必要的统筹涉农资金的自主权,激励地方积极主动作为。加强事中事后监管,依法依规、有序有效推进涉农资金统筹管理。

  (二)围绕“清单+预算”,构建专项资金统筹使用格局。加强任务清单与专项预算编制统筹衔接,做到专项资金任务清单和财政资金集中同步下达,切实提高专项编制、资金整合的及时性、统筹性,加快财政预算执行进度,提高资金使用绩效。

  (三)围绕“体制+机制”管理体系建设,提高新时代政府理财水平。各县(市、区)要把运用执行好涉农资金财政支农体系政策作为贯彻落实市委“1433”发展战略体系,深入建设乡村大花园,提升政府理财水平的重要举措来抓,切实加强组织领导,制定相应的配套政策体系,狠抓责任落实。市级各部门要按照职责分工,统筹联动,加快建立清单的调整优化和退出机制。

  本通知自2018年10月30日起施行,《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市涉农专项资金管理办法的通知》(衢政办发〔2017〕76号)同时废止。

  附件:2018年“大三农”任务、政策、资金清单

  衢州市人民政府

  2018年9月30日

  (此件公开发布)

2018年“大三农”任务、政策、资金清单.doc 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统